Таможенная декларация — это официальный документ, который подается в таможенные органы страны при пересечении границы товарами. Он содержит информацию о товарах, их стоимости, количестве, происхождении и назначении. Декларация служит для оценки таможенных пошлин и налогов, а также для контроля за соблюдением законодательства в области внешнеэкономической деятельности.
Также
уникальный номер ДТ (присваивается в момент ее регистрации в системе
ФТС)
в обязательном порядке проставляют в счетах-фактурах при продаже импортных товаров на российском рынке.
Декларация состоит из первого основного листа и добавочных. На первом листе указывается информация только об одном товаре (точнее об одном коде ТН ВЭД), все остальные товары описываются в добавочных листах. Вспомогательным документом к основной декларации является декларация таможенной стоимости (о ней чуть позже), в которой подробно указывается расчёт базы начислений таможенных платежей по каждому товару.
Если какую-либо информацию не удается вместить в графы декларации, ее можно перенести в отдельные листы, на которых нужно проставить к какой декларации и к какой графе она относится!
Ну, а если в процессе декларирования инспекторы возвращали декларацию на корректировку, то появится
специальная форма корректировки (КДТ).ВАЖНО: если импортируется один и тот же товар от одного поставщика, но у товаров разные страны происхождения — эти товары разносятся по разным листам декларации (1 товар на первом листе, 2 товар и последующие на добавочных).